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2019.02.09 発酵玄米
発酵玄米の作り方
無農薬の玄米を使用し普通の炊飯ジャーを2台用意する。(撹拌するので玄米6合に対して1升釜が最適)
前日の夜に玄米を研ぐ
玄米3日分と小豆を計量し入れ水道水で2回洗い最後に浄水器の水でもう一度洗浄する
 例 玄米6合、天然塩4.5g、小豆75gの割合。水は約2400cc(白米換算で8合)。
浄水器の水を必要量入れ天然塩を加えてかき混ぜる。米を研ぐにも塩と混ぜるにもホイッパーが便利
タイマーを翌日の朝にセット
水量は経験で加減していい。玄米コース付きの炊飯器4合で1,000cc位の情報もある
保温モードのまま、必ず1日1回かき混ぜる。
3日後から食べ始め、10日ほどで食べきる。

玄米は白米より吸水率が低いため、6時間以上水に浸す必要がある。
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